我校召开规范教育收费工作联席会

发布日期:2006-03-09作者:纪委监察

三月九日 ,我校召开规范教育收费工作联席会。会议由校党委副书记、纪委书记盛维勇主持,教务处、研究生院(筹)、继续教育学院、学工部、招办、财务处、国资处、保卫处、图书馆、后勤集团、纪、监、审部门负责人出席会议。
    盛书记在会议开始时指出:学校领导高度重视治理教育乱收费工作,今天的会议是根据王子镐校长和校长办公会的意见召开的。目的就是要吸取“八所学校”违规**收费的教训,进一步加强和规范学校的收费工作。
    会议传达了温家宝总理在全国第四次廉政工作会议、陈至立国务委员在全国治理教育乱收费部际联席会、周济部长和田淑兰同志在全国教育纪检监察工作会议上关于治理教育乱收费工作的讲话精神;通报了前一阶段媒体曝光的八所学校乱收费情况。并以此为案例进行分析,明确了八所学校违规点是:违规超标准收费、自立收费项目收费、服务性收费没有坚持自愿原则。结合学校实际,到会同志自查了本部门收费工作,表示要接受八所学校的教训,同时也谈到了收费工作中的一些困惑和问题。
    盛书记做总结讲话。他说:一是规范收费工作不能松劲。我校治理教育乱收费工作在大家共同努力下取得了较好成绩,收费举报逐年下降。有些同志认为:学校经费紧张,国家投入不足,一些合理的费用我们是否可以收些,要不学校太吃亏。但从大局、从讲政治的高度来说,我们必须明确,只要没有批准的收费,我们就不能收。规范收费工作要继续抓紧不放松,并且要经得起检查。二是继续执行部处长责任制。坚持谁收费,谁负责。收费工作中遇到的问题,各职能部门可以积极向上级主管部门反映。三是今年要继续执行阳光收费。坚持教育收费要按规定进行公示。强调:没有批准的收费,不能收。允许的收费,不能提高标准。服务性的收费,要坚持自愿原则。要求在座的部处长,管理思路要适应当前实际情况,努力规范好学校收费工作。