江南大学:创新教育途径 打造廉洁课堂廉洁支部廉洁社团

发布日期:2012-05-21作者:纪委监察 摘自《中国教育报》

廉洁清心,教育为本。加强大学生廉洁教育是新形势下加强和改进大学生思想政治教育工作的新课题、新任务。江南大学努力创新教育途径,着力打造廉洁课堂、廉洁支部、廉洁社团三位一体式平台,助推廉洁教育向整体优化、内涵式发展转型,提高大学生对廉洁教育的接受度,增强大学生对中国特色社会主义先进文化的自信,激发大学生主动传播廉洁、主动践行廉洁的文化自觉,全面提高廉洁文化的传承与创新能力。

一、廉洁课堂重积淀

学校充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,以社会主义核心价值体系为引领,将廉洁教育与大学生理想信念教育、社会主义荣辱观教育、价值理念教育、社会主义政治文明理论教育和法律法规教育等相结合,积极倡导与中华民族优秀文化相承接、与时代精神相统一的廉洁文化,提高大学生认识水平,夯实廉洁教育基础。

学校研究制定了思想政治理论课廉洁教育方案,2010年起在“思想道德修养与法律基础”、“中国近现代史纲要”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”等5门课程中系统组织廉洁教学,明确教学内容和教学时数,动态构建廉洁教学素材库,开展优秀课件、优秀课堂“双示范活动”;优化教学方式,着力加强廉洁教学实践模式研究,将课堂理论讲授与观看教育片、案例讨论和参观警示教育基地等实践活动相结合,开展廉洁教学实践方案征集和优秀实践报告评比活动,切实提高教学效果。

二、廉洁支部架心桥

机关教师党支部与学院学生党支部结对共建,是江南大学廉洁教育的重要载体。围绕“强化党员意识,提升党性修养,师生廉洁共进”的目标,学校着力打造三大工程,激发广**生投身廉政建设的积极性和主动性,促使师生品格的自我完善和精神境界的自我升华。

“爱心帮扶工程”。机关干部首先从细微处入手,建立结对学生经济档案,为生活困难学生捐款捐物,介绍勤工助学岗位;新年来临,共同开展迎新联谊活动,为留校学生庆祝节日……

“廉洁修身工程”。共建支部根据学生专业和年级特点,分类别组织开展反腐倡廉系列理论学习活动,邀请校领导与学生党员共话廉洁,向学生党员赠送理论学习书籍,交流学习体会。组织“以人为鉴知荣辱,以法律己树新风”毕业警示教育活动,进行案例分析、重温入党誓词,强化毕业生党员的廉洁自律意识和岗位风险意识。

“师生满意工程”。2009年,教师党支部与学生党支部结对共建的模式在学校机关各部门中得到了推广,结对支部总数达到17个。这一举措使机关管理干部走向了育人树人的前沿,更加注重形象塑造,各部门努力争创“师生满意部门”,有效推动了机关作风与效能建设向纵深发展。从每季度群众评议结果看,机关作风满意率显著提高,管理干部廉洁从政、服务师生意识不断增强。

从2005年少数支部自发开展活动,到2009年全面推广,再到2011年深化扩展,支部共建活动走过了6年。目前,作为基层党组织创先争优活动的有效载体,支部共建活动在结对方式和内容上不断创新与丰富,受到教育部、江苏省及无锡市充分肯定,荣获江苏省“最佳党日活动”、“无锡市预防**创新成果奖”。

三、廉洁社团促活力

廉洁教育的终极目标是促使学生将廉洁理念和规范贯彻到日常行动中,自觉成为廉洁思想的宣传者、践行者和维护者。为此,学校以争创廉洁社团为载体,发挥广大学生组织在廉洁教育中的自我引领作用,组织“红色江南”、“笃学江南”、“诚信江南”系列品牌活动,营造“江南倡廉”文化氛围。

每年,青年马克思主义者训练营的学员都会举办廉洁主题报告会,大学生职业发展协会优秀代表、大学生选调生和村官与校领导畅谈思廉感悟;每年的校园廉洁文化活动月,大学生社团成为了固定的主角,他们将廉洁文化创新项目评比届次化、常态化,举办廉洁论坛、编辑廉洁电子杂志、制作廉洁书签、排演廉洁小品评书……一项项创新活动,一次次自我教育,廉洁文化在广大学生中传承与创新,彰显蓬勃的生命力。

文化润内,养德固本,大学生廉洁品格的形成离不开校园文化氛围的熏陶,学校党委及时下发了《关于加强大学生廉洁教育、推进廉洁文化进校园的实施意见》,明确新形势下校园廉洁文化建设的内涵与方向。学校成立了无锡预防**研究中心,强大的科研实力为廉洁文化持续发展和长期繁荣提供了充实的理论支撑和发展后劲,不断提升廉洁教育的层次和水平。

摘自《中国教育报》《加强高校反腐倡廉建设推进高等教育改革发展——部分高校反腐倡廉建设座谈会发言摘登》