党委第二轮巡察第一巡察组临时党支部开展主题党日系列活动

发布日期:2019-10-25作者:纪委办公室

为更好发挥校内政治巡察作用,实现促进被巡察单位事业发展的目标,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,10月22日,党委第二轮巡察第一巡察组临时党支部与化工学院本科生党支部、信息学院本科生党支部联合开展主题党日系列活动。第一巡察组组长、临时党支部书记苏建茹,副组长员荣平,巡察组成员梁军、邹海燕、党高飞、文学(兼联络员)参与系列活动。

活动第一阶段,第一巡察组临时党支部召开了巡察工作推进会,临时党支部各位同志针对上一阶段的巡察工作进行了梳理与总结,进一步提高政治站位,高度统一了思想,也对下一阶段的工作开展形成了更广泛的共识。党委第一巡察组临时党支部书记苏建茹同志强调,此次巡察工作要认真落实学校党委要求,以坚持党的领导为根本目的,加强党的建设为根本途径,落实全面从严管党治党要求为根本保障,要坚定政治方向,坚守政治要求,坚持问题导向;以促进被巡察单位事业发展为根本目标,加强分析研判,把推动整改作为政治责任,在查找问题的同时,推动即知即改。

活动第二阶段,苏建茹同志为化工学院本科生党支部、信息学院本科生党支部18名支部书记和学生党员骨干讲授了主题为“基层党组织规范化建设”专题党课。苏建茹同志结合机关党支部工作经历详细地介绍了党支部工作手册的撰写规范,对党支部年度工作计划与总结、“三会一课”制度、主题党日等撰写规范进行了逐一讲解,对基层党务人员在《党支部工作手册》填写和使用中经常遇到的代表性问题进行了解答和说明。苏建茹同志强调,《党支部工作手册》是党支部工作的重要资料档案,是党支部各项工作和活动的真实反映,是检查评估考核党支部工作的重要依据。认真填写《党支部工作手册》,是党建工作的一项重要内容,是加强党组织建设,提高党务工作能力,落实“三会一课”制度的重要环节,也是党组织的一项经常性工作。主题党课结束后,与会党员同志针对工作中遇到的具体的问题进行了热烈的研讨。最后,参会的党支部书记表示一定牢固树立责任意识,加强基层党支部建设,扎实推进全面从严治党在基层党支部延伸发展。

第一巡察组临时党支部在后续的巡察工作中,将进一步认真贯彻学校党委关于做好巡察工作的精神,充分发挥党员的先进性和临时党支部的战斗堡垒作用,全面贯彻“六围绕一加强”的巡察要求,突出政治巡察定位,强化主题教育监督,坚持问题导向,深化巡察内涵,努力提高巡察工作质量与水平,为探索符合我校实际的巡察工作模式贡献力量。