学校纪委多措并举强化对疫情防控工作监督检查

发布日期:2020-02-02作者:纪委办公室(监察处、党委巡察工作办公室、纪委监督检查室)

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,在学校党委的统一领导下,学校纪委认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决落实党中央、中央纪委、教育部党组、北京市委决策部署,将监督疫情防控工作作为当前监督工作的核心内容,多措并举、统筹安排,为疫情防控工作提供坚强的纪律保障。

加强对二级单位党政主要负责同志全天在岗情况开展现场抽查、电话抽查。2月1日,学校党委副书记、纪委书记曲雁,纪委副书记、监察处处长、巡察办主任商云龙,深入学校6个二级学院对学院党政主要负责同志全天在岗情况和疫情防控工作开展监督检查、走访慰问。曲雁同志向学院负责人详细了解了学院疫情防控工作开展情况,代表学校向放弃假期休息时间坚守疫情防控一线的同志们表示慰问和感谢,并叮嘱大家在做好学院疫情防控工作的同时,要注意自身防护,确保疫情防控工作平稳开展。

在开展现场抽查的同时学校纪委对学校二级单位党政主要负责同志全天在岗情况、假期学校值班情况开展了电话抽查。1月31日,学校纪委抽查了5个机关部处的党政主要负责同志全天在岗情况及假期学校值班情况。2月1日,学校纪委抽查了8个机关部处、4个二级学院的党政主要负责同志全天在岗情况及假期学校值班情况。从抽查的情况看,学校假期值班情况和二级单位党政主要负责同志全天在岗情况良好,大家坚守岗位,认真开展疫情防控工作。

严明工作纪律,学校纪委制定并下发了《北京化工大学关于严明防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作纪律的通知》。把纪律挺在疫情防控工作第一线,严明政治纪律、工作纪律,强化各二级单位疫情防控的主体责任,强化党员、干部的政治担当,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。在通知中明确指出,对疫情防控的八类行为坚决严肃查处,严肃问责,严明新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作纪律。

加强警示教育,强化领导干部在疫情防控工作中的责任担当。为进一步加强我校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,学校纪委办公室特推出了《清风月刊》(疫情防控特刊),传达中纪委国家监委、北京市纪委监委对疫情防控工作的相关部署,并对近日疫情防控不利有关案例进行通报。要求各二级党组织、全体党员干部以此为学习材料,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,切实履职尽责。同时,充分利用多媒体平台,及时推送疫情防控工作的纪律要求和相关警示案例,提升警示教育实效。

接下来,学校纪委将进一步强化学校疫情防控各项工作政治责任落实情况的监督检查,确保习近平总书记的重要指示精神、党中央决策部署和北京市委、学校党委工作要求在学校落细落实,监督保障学校相关工作安排不折不扣得到贯彻执行,严肃查处重要信息瞒报、漏报、迟报、应对处置疫情工作不力、不作为慢作为乱作为等行为,为打赢疫情防控战提供坚强纪律保障。