【党风廉政宣传教育月系列活动】毕业生的最后一课——廉政常于心 清风伴我行

发布日期:2020-06-11作者:青春北化微信公众号

今年是脱贫攻坚、扫黑除恶的收官之年

是实现“十三五”规划和全面建成小康社会

决胜之年

党风廉政建设起着至关重要的作用

大学生作为未来国家的栋梁

应该自觉反腐倡廉

加强自身的廉洁教育

廉洁

一词最早出自于《楚辞》,是中华民族的优良品质和传统美德,廉洁文化是廉洁的理论和行为方式及其相互关系的文化总和,是关于廉洁的知识、理念、制度及与之相对应的生活方式、行为规范的总概括。廉洁是一种义务和责任,是具有合理价值取向和崇高价值理想的道德评判标准。

廉洁文化有四个基本内容:

●指廉洁从政的思想道德要求,作用于执政者的内心世界,形成廉洁从政的文化动力;

●指在全社会营造良好的廉洁从政的文化氛围,形成以廉为荣、以贪为耻的社会风尚,用健康向上、追求清廉的文化充实人们的精神世界;

●指各职业阶层的从业人员恪守职业道德、爱岗敬业、廉洁自律、奉公守法的职业文化;

●指广大人民群众追求公平正义、安定有序、诚信友爱的社会境界在心理上的一种文化反映。

党的十八大以来,党中央就坚定了反对**的决心。作为新时代高等院校文明建设的重要组成部分,高校廉洁文化教育建设是党中央推进党风廉政建设和反腐倡廉工作的必然要求。教育部制定下发的《关于在大中小学全面开展廉洁教育的意见》明确了大学阶段廉洁教育的目标以及内容,标志着高校廉洁文化教育是我国反腐倡廉行动中不可或缺的组成部分。

(纪委廉政警宣传片 《警钟长鸣》)

大学生作为即将步入社会各个领域的一个特殊群体,是社会主义建设的合格者和可靠的接班人,高校大学生廉洁文化教育,是大学生走入社会之前需要接受的重要一课,这不仅为学生未来的人生发展指引正确方向,还有助于进化社会风气,促进国家反腐倡廉的进一步建设。大学生应当以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为思想指导,高举反腐大旗,自觉****文化。同时加强思想政治教育,形成科学的价值观,与歪风邪气作斗争。加强大学生廉洁教育是面向全社会开展反腐倡廉教育的重要组成部分,是培养德才兼备高素质人才和提高青年思想道德素质的必然要求,是构建惩治和预防**体系的基础工程。所以加强大学生的廉洁文化修养教育势在必行。

树立正确的廉洁观

加强理论学习,努力提高理论素养,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚持人生自我价值与社会价值的统一,把自我价值融于社会价值之中,在实现社会价值的过程中,实现自我价值。劳动、创造、奉献是正确人生价值观的必然要求,是一个人树立正确廉洁观的思想基础。

正确修养自身的廉洁品格

廉洁的品质包含知、情、意、行多方面的心理内容。养成正确的廉洁品质,从心理层面上讲,应注意道德情感的培养。常怀“四心”,勤修“四德”,培养自身的是非感和责任感。是非感是心中的道德准则,明白什么该做什么不该做;责任感是明确自己的义务,知道尊重他人,不滥用权力。这些情感是养成廉洁品质不可或缺的心理基础。

以身作则

“身正”才能“垂范”,做到知行合一。把廉洁观念转化为行为,把行为固化为习惯,使观念升华为信念。在实践中逐步锤炼自身的廉洁品格。

加强廉政建设不仅是党依法履行职能的重要责任,也是促进社会构建和谐体系的重大任务。党的十九大报告指出:“要发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯”。我们只有常扫“思想尘垢”,常祛“心灵雾霾”,通过不断的践行,养成正确的廉洁品质,最终达到大学生健康成长成才的客观要求。

注:本篇文章转自共青团北京化工大学委员会 青春北化微信公众号