【党风廉政宣传教育月系列活动】财务处举办学生收费管理办法制度直播宣讲活动

发布日期:2020-06-11作者:纪委办公室

为贯彻落实学校2020年党风廉政宣传教育月活动,进一步优化服务举措,打通管理屏障,2020年6月5日上午,财务处针对《北京化工大学学生收费管理办法(试行)》(北化大校财发〔2020〕4号)开展了宣讲活动,本次宣讲由财务处副处长李更生主持并通过企业微信进行直播。

李更生副处长指出,学生收费受到社会广泛关注,近几年学校不断加强制度和内控建设,规范收费管理。并重点强调了以下三个方面:

一是学校建立了收费许可证制度。各部门开展学生收费必须要有学校或上级主管部门的审批,学生收费要做到“有依据、有标准、有公示,有明细”。

二是欢迎广大学生参与收费监督。学生在日常收费过程中如遇到不规范的收费行为可以及时向财务处或学校纪委部门反映。

三是希望学生按时缴纳费用,自觉履行义务。学生作为受教育的群体,按时缴费是学生应自觉履行的义务,若缴费遇到困难应当及时申请绿色通道或办理贷款,不得无故欠费。

财务处收入管理科施小燕老师依据制度章节对制度做了解读,重点介绍了学生收费的种类、学生收费管理职责划分、学生收费管理、票据及退费管理等内容,并对直播过程中提出问题做出了解答。

本篇文章转自北京化工大学财务处微信公众号。