【党风廉政宣传教育月系列活动】我校研究生扎实开展2020年党风廉政宣传教育月活动

发布日期:2020-06-22作者:党委研工部

为进一步加强学校廉政文化建设,营造崇廉尚洁的校园文化氛围,党委研工部组织开展了以“讲政治、守纪律、做表率”为主题的研究生党风廉政宣传教育月活动。

发挥党员骨干先锋带头作用

开展廉洁诚信教育

开展“立言新时代,廉洁诚信青年声”主题系列宣讲活动,依托我校研究生党员骨干培养班,组成“微宣讲团”。同时加强对外交流学习,联合北大、清华、北邮、北师大等十余所高校,共同开展线上微党课十余场,得到人民日报、《中国研究生》、中青校园等10余家媒体报道累计阅读量8万人次

发挥就业领航工程指导作用

开展廉洁从业教育

依托研究生基层就业领航工程宣讲团,开展了“赴基层、入主流、强国一代有我在”研究生基层就业领航系列活动。邀请资深人力资源专家戴婷、以琳、董文龙、余多多等带来4场专题讲座,共吸引6700余名北化学子参加。推送“榜样风采”2019届优秀毕业生事迹24期,涵盖高校、公务员、石化、材料等24个行业,展现了48位我校优秀学子的在校事迹与心路历程,阅读量累积至5200人次

发挥基层党组织教育引领作用

开展廉洁自律教育

面向各学院研工组发布《关于组织开展2020年研究生党风廉政宣传教育月活动的通知》,鼓励各学院通过支部书记讲党课、线上支部大会、支部生活会、集中观看教育影片等形式组织研究生党员集中开展廉洁教育,提高研究生党员政治素质和思想品质,培养研究生正直、廉洁、守法、公正的基本素养。

机电学院党委书记通过线上授课的方式开展了以“廉洁为公,诚信为研”为题的党风廉政建设专题报告,要求全体研究生党员要时刻坚守自己的底线。

化学学院研究生党总支开展了“坚守廉洁心,杜绝微**”线上主题教育报告,会后研究生党员们在微信群里展开热烈讨论并发表观后心得。

生命学院生博1901党支部、制药工程纵向党支部创新学习形势,相互学习,共同提高,两支部党员、入党积极分子,共同举办“不忘初心使命,牢记党员身份”主题党日活动之廉洁教育线上党课。

数理学院数理研1801党支部全体成员在线观看学习了反腐倡廉警示教育专题片《警示与反思》,并就如何提高自我修养,遵守廉洁自律准则展开了热烈讨论。

发挥网络舆论阵地宣传作用

营造廉洁文化氛围

在党委研工部指导下,研究生会举办了线上“诚信伴毕业,诗歌颂廉洁”主题活动,将弘扬传统文化与党风廉政建设结合,增强廉洁教育的感染力、影响力。机电学院面向全院研究生组织开展以“廉洁青春”为主题的廉洁文化作品征集活动,共计收到短视频41份征文21份,并借助新媒体平台集中展示《为廉者,雕也》、《清廉如水、贪腐如油》、《廉洁青春》等优秀作品。

本篇转自北京化工大学党委研工部微信公众号。