我校召开巡察工作领导小组第五次会议

发布日期:2020-11-11作者:纪委办公室(监察处、党委巡察工作办公室、纪委监督检查室)

11月4日下午,我校召开巡察工作领导小组第五次会议。会议由校党委书记、巡察工作领导小组组长袁自煌主持,校党委副书记、校长、巡察工作领导小组副组长谭天伟,党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组常务副组长曲雁及巡察工作领导小组成员单位负责人出席会议。党委巡察工作办公室相关同志,第三轮巡察组部分成员列席会议。

会议主要分为两个阶段,第一阶段是审议第三轮巡察情况报告。会上,校纪委副书记、党委巡察办主任商云龙首先向巡察工作领导小组成员汇报了我校第三轮巡察工作的开展情况。接下来由第一巡察组组长罗兵同志、第二巡察组组长白守礼同志、第三巡察组组长刘振娟同志、第四巡察组组长许利民同志分别汇报了第三轮被巡察单位的巡察情况报告,巡察领导小组成员分别审议了第三轮巡察情况报告,就报告中的问题提出了意见和建议。第二阶段是审议《中共北京化工大学委员会第四轮校内巡察工作方案》。

在报告审议中,袁自煌首先代表学校党委感谢巡察组全体成员的辛勤付出,并对此轮巡察工作取得的成效给予充分的肯定,同时对第三轮巡察情况报告修订和下一步工作提出了明确要求。一是各巡察组要在充分了解被巡察单位的职能职责基础上,结合实际情况查找问题,要准确定性、透彻分析、精准表述;二是巡察报告要充分反映出被巡察单位的实质特点,要通过巡察工作发现问题,推动被巡察单位党组织、党员干部提高思想认识,将思想和行动真正统一到以习近平总书记为核心的党中央要求上来,做到知行合一;三是巡察办要准确提炼第三轮巡察的共性问题,提高巡察成果运用实效,使各级党组织真正做到树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”;四是新一轮的巡察工作要紧密围绕高校立德树人的根本任务,加强党对教育工作的全面领导的方面开展,从服务学校中心大局中所发挥的作用入手,紧盯“关键少数”,重点考察学院党委领导班子成员履职尽责情况和学院政治生态,形成精准画像,推动学院改革发展。

曲雁也对接下来的巡察工作提出明确要求,一是要稳步推进巡察反馈和整改工作,将校内巡察工作与巡视整改工作协调有机推进;二是要开展好“未巡先改”工作,进一步强化巡察成果运用,提升巡察工作实效。