我校召开巡察工作专题培训会

发布日期:2020-11-17作者:纪委办公室(监察处、党委巡察工作办公室、纪委监督检查室)

为切实提高巡察工作质量,推动巡察工作科学化、规范化高水平开展,进一步加强巡察干部队伍建设,11月13日下午,我校在图书馆628会议室召开第四轮巡察工作专题培训会,校党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组常务副组长曲雁主持培训会并作首场报告。第四轮巡察组和党委巡察办全体人员参加会议。

曲雁以“深入学习习近平总书记关于巡视工作重要论述,不断深化对新时代巡视巡察工作规律的认识”为主题作了首场专题报告。报告围绕巡视巡察政治定位、巡视巡察工作方针、巡视巡察价值取向、巡视巡察方式方法、巡视巡察整改和成果运用、监督方式贯通融合、巡视巡察战略格局、巡视巡察规范化建设等8个方面对习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述进行了解读。习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述为学校巡察工作指明了方向、提供了根本遵循。

曲雁指出开展巡察工作是学校党委深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、落实全面从严治党向基层延伸、强化管党治党主体责任的重要实践。各巡察组成员,要提高政治站位,深刻认识巡察工作的重要意义,不断增强共同做好巡察工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉;要突出政治巡察,牢牢把握巡察工作的重点任务,以党的政治建设为统领,以“四个意识”为政治标杆,将“两个维护”作为根本政治任务,做到始终坚持旗帜鲜明讲政治、始终坚持问题导向、始终坚持实事求是、始终坚持注重实效;要严守工作纪律,强化担当作为,开展巡察要结合各部门工作实际,敢于直面矛盾,发扬钉钉子精神,确保巡察工作有力度、有韧劲,善始善终、善作善成。她希望全体巡察人员通过本次学习培训,进一步认清形势,明确职责,深刻认识开展巡察工作的指导思想、基本遵循,熟悉巡察工作的程序和方法,学思践悟,学以致用,保证第四轮巡察工作开展取得实效。

培训会上,党委巡察办副主任李富家根据巡察工作特点,就巡察工作的基本概念、历史脉络与发展现状进行了系统梳理,并对巡察观测点进行了解读。纪委办副主任、监察处副处长胡广杰根据以往参与巡视巡察工作经验,对巡察工作方式和巡察报告撰写进行了讲解。党委巡察办张璐根据校内工作特点,对巡察工作实务进行了全流程介绍。

根据巡察工作阶段特征和巡察组实际需要,巡察办在此次培训的基础上还将组织阶段性座谈交流和专题培训,同时依托巡察工作临时党支部强化巡察组干部理论武装,切实提升巡察干部理论水平和工作技能,推进巡察工作高水平开展。