学校纪委开展2021年专兼职纪检干部专题培训讲座暨党史学习教育专题党课

发布日期:2021-06-25作者:纪委办公室(监察处、党委巡察工作办公室、纪委监督检查室)

624日下午, 2021年专兼职纪检干部专题培训讲座暨专题党课在会议中心二层报告厅举行,校党委副书记、纪委书记曲雁讲授党史学习教育专题党课并做专题培训。会议由校纪委副书记、纪委办公室主任商云龙主持,学校全体纪委委员、各二级党组织纪检工作负责人,纪委办公室(监察处、党委巡察办)、审计处全体专职干部参加会议。

曲雁以“深入学习党的纪律建设史,推进学校纪检监察工作高质量发展”为题,结合落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略,从党的纪律建设的基本内涵、纪律建设发展史、新时代党的纪律建设的创新探索、纪律建设的现实启示、全面推进学校纪检工作高质量发展等五个方面,详细阐述了新民主主义革命时期、新中国成立以来、改革开放之后党的纪律建设发展历程以及党的十八大、十九大以来党的纪律建设的创新探索。在党的纪律建设的现实启示中曲雁指出组织严密、纪律严明是党的优良传统和政治优势,党的纪律建设是党的事业发展壮大的根本遵循,纪律体系必须根据形势需要不断深化完善,党的纪律建设必须有专门的监督机构履职尽责,以党章为本源的纪律建设要不断加强制度建设。

曲雁指出,党的纪律建设史是党史的重要组成部分,要坚持党史学习与党的纪律建设史学习相结合,在明理增信、崇德力行中履行好协助、监督、执纪、问责职责。结合深入学习贯彻落实十九届中央纪委五次全会精神,她从抓政治从严、思想从严、治吏从严、作风从严、标本兼治等五个方面,详细介绍了全面推进我校纪检监察和巡察工作高质量发展的思路。她强调新时期加强全面从严治党管党,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,并以纪检监察工作高质量服务保障学校事业健康快速发展。结合学校二级学院工作实际,曲雁从履行好协助职责、强化政治监督、做好日常监督、开展党风廉政教育、加强队伍建设等五个方面详细讲解了从学院层面如何抓好党风廉政建设工作的具体措施。

曲雁强调,党的历史是丰富生动的教科书,要在学习纪律建设史中汲取智慧与力量,推进学校纪检监察和巡察工作高质量发展。一是学党史、强党性。要持续增强学习党的纪律建设史的自觉性,全面把握新时代全面从严治党的新要求,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是强责任、勇担当。要全面履行监督职责,始终把纪律挺在前面,强化监督首要职责,严肃正风肃纪,维护纪律的严肃性。三是讲政治、提能力。要坚持用党的创新理论武装头脑,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,加强改进工作作风,切实提升履行监督专责的能力本领,以纪检监察工作高质量服务保障学校事业健康快速发展。