校纪委召开立德树人监督提醒调研会

发布日期:2021-07-12作者:纪委办公室(监察处、党委巡察工作办公室、纪委监督检查室)

为进一步深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示、批示精神,7月9日上午,学校纪委召开落实立德树人根本任务课程思政监督提醒调研会,围绕立德树人根本任务,对本科生课程思政建设情况开展政治监督。校党委常委、副校长雷涯邻,校党委副书记、纪委书记曲雁出席会议,纪委办公室(监察处、党委巡察办)全体成员、教务处(教育教学评价与督导办公室)班子成员及科级干部参加了会议,会议由校纪委副书记、纪委办主任商云龙主持。

会上,教务处处长苏海佳以《门门有思政,课课有育人——“五位一体”的课程思政育人体系构建》为题作了专题汇报,她从课程思政建设的重要性出发,详细介绍了我校“五位一体”课程思政体系建设情况及建设成效,并对未来如何全面推进课程思政建设提出了展望。教务处常务副处长郑秀英作了补充发言。与会人员就如何推进相关部门协同联动和院系落实课程思政建设相关问题进行了深入交流和探讨。

雷涯邻、曲雁在听取汇报和交流发言后,对教务处在推进课程思政建设,落实立德树人根本任务方面的工作给予了充分肯定。曲雁对教务处课程思政建设工作提出三点要求:一是要提高政治站位,深刻认识全面推进高校课程思政建设的战略意义,在继续巩固思政课程主渠道主阵地作用的基础上,推动课程思政广覆盖,赋予专业课程价值引领的重任,坚决做到“两个维护”,确保党中央重大决策部署落地见效;二是要提升育人实效,认真贯彻执行《高等学校课程思政建设指导纲要》,进一步加强课程思政教学体系的科学设计和课程思政教学团队建设,推动课程思政理念进课堂、进教材,多措并举创新教学手段方法,结合党史学习将思政教育内容自然而然渗透到专业课程教学体系当中,使教书与育人有机融合;三是要压实主体责任,推进课程思政建设工作走深走实,教务处作为课程建设实施主责单位,要认真履行主体责任和监督管理责任,推动主体责任向基层延伸,要坚持职能部门带学院,努力形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,推进我校课程思政建设工作落细落实。

本次监督提醒调研会,是校纪委全面履行监督职责,聚焦“两个维护”强化政治监督的创新实践。学校纪委将不断创新政治监督方式方法,提高政治监督实效,为学校各项事业发展提供坚强的政治保证。