校纪委召开招生领域监督提醒调研会

发布日期:2021-07-12作者:纪委办公室(监察处、党委巡察工作办公室、纪委监督检查室)

7月9日,学校纪委召开招生领域监督提醒调研会,校党委副书记、纪委书记曲雁出席会议。纪委办公室(监察处、党委巡察办)全体成员,本科生招生办公室、研究生院、继续教育学院全体领导班子成员及有关工作人员参加会议。会议由校纪委副书记、纪委办主任商云龙主持。

会上,本科生招生办公室、研究生院、继续教育学院单位负责人分别就本科生、研究生、成人教育及非学历招生等方面对相关工作流程、廉政风险防控建设及针对信访反映问题整改的有关情况进行了汇报,并提出了今后党风廉政建设的工作重点。针对本科生招生中特殊类型招生和第二学位招生中易发多发的风险点、研究生招生考试中突发事件的研判与处理、成人教育招生和非学历招生中招生质量的提升等问题,与会人员进行了深入交流讨论。

曲雁在认真听取汇报和交流发言后,对三个部门在招生领域相关工作中的努力和工作成效给予了充分肯定,强调校纪委对招生领域开展监督提醒调研,是进一步压实纪委监督责任、推进监督保障执行与促进完善发展的有效举措,是降低招生相关工作的廉政风险系数,提高招生相关工作高水平、高质量发展的重要方式。曲雁对今后三个部门开展相关工作提出了明确要求。一是要提高政治站位,深化思想认识。各单位要从政治和全局的高度、从维护教育公平的高度来认识招生工作的重要性,要通过进一步压实招生考试工作的有关责任、对相关单位、部门的领导干部和工作人员加强廉洁教育和纪律教育、严格执行制度规定,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,将全面从严治党、党风廉政建设工作与业务工作深度融合。二是要不断完善工作制度,提高廉政风险防控实效。各部门要利用自我监督机制,不断完善 “五个清单”建设,定期开展廉政风险排查,及时更新廉政风险点,并对排查出的问题逐项整改,完善工作制度。部门内部要做好党风廉政宣传教育,通过开展警示教育提高思想认识,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。三是纪检监察部门要做好监督的再监督,保障招生工作高质量发展。纪委通过构建“重点领域关键环节廉政风险防控双循环”监督体系,推进各职能部门构建自我监督防控体系内循环监督网,让主体责任扛起自我监督的大旗的同时,采用多组合监督方式形成外循环监督网,促使部门主体责任和纪委监督责任协同贯通,做到守土有责、守土负责、守土尽责。