学校召开第六轮校内巡察工作动员部署会

发布日期:2021-09-16作者:纪委办公室(监察处、党委巡察工作办公室、纪委监督检查室)

916日下午,学校召开第六轮校内巡察工作动员部署会,正式启动我校第六轮校内巡察工作。校党委书记、巡察工作领导小组组长刘贵芹,校党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组常务副组长曲雁,以及第六轮巡察组、巡察办全体人员出席会议,被巡察单位负责人列席会议。会议由曲雁主持。

第六轮校内巡察是在持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届历次全会精神,贯彻落实十九届中央纪委历次全会以及教育系统全面从严治党工作会议、第十九届中央第七轮巡视教育部和31所中管高校反馈意见精神、全国高校党建工作会议精神,深入推进党史学习教育、大力推进党建和思想政治工作创优、全面推进“十四五”规划落地,高水平推进“双一流”建设等重要时机开展的一次重要巡察。此轮巡察组建3个巡察组,分别对马克思主义学院党总支、国际教育学院党总支、侯德榜工程师学院(巴黎居里工程师学院)直属党支部、离退休人员工作处党总支、后勤保障部与后勤服务集团党总支、校办产业党总支开展巡察。巡察时间为1个月左右。

动员部署会上,曲雁宣读了巡察组组长授权、任职和任务分工。校纪委副书记、党委巡察办主任商云龙介绍了《北京化工大学第六轮校内巡察工作方案》。

刘贵芹作了动员部署讲话。他充分肯定了我校开展首轮巡察以来所取得的显著成效,强调开展校内巡察强化政治监督意义重大、作用不可替代,是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育的重要论述和党中央相关决策部署的必然要求;是加强党的全面领导,坚持社会主义办学方向,推动学校全面从严治党向纵深发展,引领保障学校高质量发展,特别是新一轮“双一流”建设的必然要求;是全面贯彻党的教育方针,牢记为党育人为国育才初心使命,深入落实立德树人根本任务的重要举措;是深入贯彻落实新修订的《中国共产党普通高等学校基层党组织工作条例》,增强基层党组织政治功能,优化基层政治生态,推进院系二级单位治理体系和治理能力现代化,确保“十四五”开好局起好步的重要举措。

为推进第六轮校内巡察工作高质量开展,刘贵芹提出四方面要求。一是要深入学习领会习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,准确把握政治巡察定位,始终把“两个维护”作为巡察工作首要任务。开展校内巡察工作,就是要坚持和加强党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二是要坚持严的主基调,牢固树立“两职”观念。积极对标检视,做到“六个紧盯”,紧密结合被巡察单位工作特点,坚持实事求是,坚持问题导向,精准发现问题,一针见血指出问题,以利推动整改落实,推进党的建设与事业发展高度融合,促进学校二级单位治理能力和治理体系现代化建设,推动学校全面从严治党向纵深发展。三是要坚持有形和有效相统一,依纪依规开展巡察。坚守政治巡察定位,明确监督重点,提高工作本领,严格执行工作标准,探索创新符合我校实际的巡察监督的方式方法,推动我校巡察工作高质量发展。四是要突出政治标准组建巡察干部队伍,把党性强、作风好、懂政策、敢担当、善斗争的优秀干部选配到巡察岗位上来参与巡察工作,打造忠诚、干净、担当的巡察干部队伍,在巡察中表现优秀的干部在选人用人中优先考虑、优先使用。

曲雁在主持会议时要求参与巡察的各位同志切实提高政治站位,增强做好巡察工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉;坚持问题导向,扎实稳妥统筹推进各项工作,正确处理好巡察工作与本单位工作之间的关系;希望各巡察组同志珍惜参与巡察工作的经历,在巡察中锻炼成长。同时要求各被巡察单位负责人切实提高政治站位,积极配合支持巡察组工作。

第二巡察组组长山岚代表组长作表态发言。她表示将提高政治站位,牢牢把握巡察的重点任务;提高工作本领,认真履行巡察职责、执行巡察任务;严格遵守巡察工作纪律,做好学校巡察工作的形象担当,确保把党委安排的此次巡察高效完成。会上,巡察组成员现场签订了《中共北京化工大学委员会巡察组工作纪律承诺书》。