校纪委召开高新技术研究院专项调研会

发布日期:2021-11-01作者:纪委办公室(监察处、党委巡察工作办公室、纪委监督检查室)

1029日上午,学校纪委召开高新技术研究院专项调研会,校党委副书记、纪委书记曲雁出席会议。纪委办公室(监察处、党委巡察办)全体成员、高新技术研究院领导班子及所辖区域研究院、单位主要负责人参加会议。会议由校纪委副书记、纪委办主任商云龙主持。

会上,高新技术研究院院长郭新东对单位基本情况、党风廉政建设、廉政风险防控体系建设以及落实巡视、审计和纪律检查建议书整改的工作情况进行了全面汇报,并提出了今后相关工作的重点。与会人员就高新技术研究院持续深化各项整改成效,完善制度建设,进一步压实重点领域部门主体责任和深入开展廉政风险自我监督工作的相关问题进行了深入交流。

曲雁在听取汇报和交流发言后,对高新技术研究院积极开展党风廉政建设、构建廉政风险防控体系、推进整改任务落实等工作给予充分肯定,同时也指出高新技术研究院在廉政风险防控长效机制建立、“三重一大”决策等方面工作要进一步巩固加强。

会上,曲雁对高新技术研究院接下来的工作提出三点要求:一是要提高政治站位。部门领导班子和全体教师员工要不断强化理论武装,增强学习效果,促进学思用贯通、知信行统一。要坚持以制度建设推进常态长效,将党风廉政建设与完善制度、促进治理贯通起来,更好的促进部门的发展和事业的进步。二是提高廉政风险防控实效。在工作中要增强“不敢腐”的震慑,敢于红脸出汗,加强对党员领导干部的关心和爱护;要加强“不能腐”的制度建设,不断完善“五个清单”和廉政风险防控自我监督体系建设;要通过强化“不想腐”的自觉,形成风清气正的廉洁氛围,将“三不”机制在工作中一体推进。三是要促进部门党的建设和事业发展深度融合。党建工作是事业发展的坚强政治保证,部门要把党建和业务工作两手抓,两手都要硬;领导班子成员要强化责任意识,进一步压实主体责任,认真履职尽责,坚决把上级和学校关于全面从严治党各项要求落到实处,切实将党风廉政建设和廉政风险防控工作与部门的事业发展深度融合,齐抓共管,推进工作。

本次专项调研会,是校纪委开展有效综合监督,进一步推进主体责任和监督责任协同贯通,压实监督责任、推进监督执行与促进完善发展的有效举措。加强科研领域的监督工作,将进一步推进高新技术研究院建立健全教育、制度、监督并举的党风廉政建设体系,促进部门事业发展更上一个新的台阶。