《北京教育信息》专题刊发我校纪委重点领域监督工作经验

发布日期:2024-05-15作者:纪委办公室(监察处、纪委监督检查室)

近日,由北京市教工委和教委联合主办的《北京教育信息》(第3期),以《北京化工大学纪委创新工作方法 激发重点领域监督新活力》为题,专题刊发了我校纪委重点领域监督工作经验,全文如下。

北京化工大学纪委创新工作方法

激发重点领域监督新活力

近年来,北京化工大学纪委坚持创新监督工作方式方法,围绕学校中心工作,按照“督帮一体、常态管理”原则,积极探索构建“两单三会四融合”的工作方法,提升了学校治理体系和治理能力现代化水平,促进了学校党的建设和各项事业高质量发展。

“两张清单”划重点。针对11个重点领域实施“清单式”监督。制定“监督事项清单”。系统梳理每个重点领域的责任单位、风险点位和防范对策,围绕主体责任落实、风险防控举措、党风廉政建设、高质量发展推进等基础性工作的落实情况,突出问题导向,采取一领域一清单的方式,精细化制定4个类别10个具体指标的“清单”,实现重点领域监督要点“一表清”。制定“工作提醒清单”。对照“监督项目清单”依项“体检”,贯通运用“查、访、听、看、研”等方法对重点领域部门进行“抽检”,及时掌握制度执行、风险防控等全面从严治党主体责任落实情况,针对发现的问题第一时间进行提醒,并向有关部门下发“工作提醒清单”,明确整改内容和具体要求。通过交流提醒、提示告知等方式,用好“婆婆嘴”。通过“两张清单”,把重点领域监督工作量化细化标准化,让相关部门行有准则、做有依据,确保有关人员拿起清单就知道工作重点是什么、监督检查看什么、问题整改干什么。

“三类会议”提要求。定期召开重点领域风险防控联席会。充分发挥联席会议议事协商作用,由学校纪委牵头,党委宣传部、党委教师工作部、财务处、采购与招标办公室、本科招生办公室等21个成员单位参加,打通交流渠道,减少“肠梗阻”;发挥参谋助手作用,聚焦重点领域的重大、复杂和疑难事项,集体会诊、共同研判;发挥统筹抓总作用,拧紧“发条”,安排部署下阶段重点工作任务,让各项监督工作动起来。分领域召开监督提醒调研会。学校纪委书记在听取有关部门工作情况汇报后,点评成效,指出存在问题,帮助分析原因,提出努力方向。面向意识形态、师德师风、招生考试、校办企业、合作办学、非学历教基建后勤等重点领域的11个部门召开8场监督提醒调研会提出工作建议80条。分层次召开监督工作培训会。分期分层对重点领域关键岗位人员开展业务培训150余人次,提升其履职能力和监督本领,筑堡强基、有效破解“不会监督”的问题邀请专家学者围绕“党的二十大精神”“全面从严治党体系建设”“纪法条例规则解读”等主题进行深度辅导;安排综合素质过硬的专职纪检监察干部结合岗位需求和工作实际定期进行案例剖析、经验分享。

“四个融合”促提升。统筹推进各类监督力量整合、程序契合、工作融合,形成监督合力。紧盯“关键少数”,将重点领域监督与“一把手”和领导班子监督相融合。扎实开展“五个一”系列活动,通过一场警示教育、一次廉政谈话、一份廉洁从政承诺书、一张党风廉政知识考卷、一套廉政书籍,强化重点领域部门“一把手”和领导班子从严治党责任、遵纪守法作标杆的“头雁效应”。紧盯“关键事”,将重点领域监督与专项监督相融合。开展习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”、主题教育、巡视巡察整改、疫情防控、定点帮扶、选人用人、师德师风、课程思政、毕业生就业创业、招生考试等专项监督,涉及重点领域部门21个,发现问题33个,推动相关领域堵塞漏洞、建章立制。紧盯“突出问题”,将重点领域监督与信访监督相融合。把反映重点领域问题的办理与监督检查结合起来,在认真处理的基础上,重点查找制度建设和制度执行方面的问题,强化查处一件、警示一片、治理一域的效果。紧盯“巡察整改”,将重点领域监督与督促巡察整改相融合。学校纪委积极担负起推进巡察整改的监督责任,通过约谈被巡察单位“一把手”、听取整改汇报、实地访谈抽查、参与巡察“回头看”等综合方式,紧盯重点领域重点问题整改清零情况不放松,推动建章立制187项,推动重点领域工作全链条规范管理,确保整改取得扎扎实实成效