校纪委书记曲雁讲授党纪学习教育专题党课

发布日期:2024-06-05作者:纪委办公室(监察处、纪委监督检查室)

为推动党纪学习教育走深走实,6月4日下午,校党委副书记、纪委书记曲雁以《深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述 扎实开展党的纪律教育 推动全面从严治党向纵深发展》为题讲授党纪学习教育专题党课。校纪委委员,各二级党组织纪检工作负责人、纪检委员,党风廉政宣传监督员,纪委办公室(监察处、纪委监督检查室)、党委巡察办公室全体人员参加学习。

曲雁以开展党纪学习教育的重大意义为切入点,深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设重要论述,详细讲解了《中国共产党纪律处分条例》的修订历程、本次修订的主要特点和主要变化,结合高校违纪违法典型案例生动阐述了党的“六项纪律”的主要内容和实践要求,重点指出了高校中的常见违纪类型,并对扎实推进党纪学习教育提出了具体要求。

曲雁强调,学校全体专兼职纪检干部要学习好、宣传好、贯彻好《中国共产党纪律处分条例》,增强履责担当的自觉,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。一要把握目标要求,精读细学,完整掌握“六项纪律”的主旨要义和规定要求,精准把准“能干什么、不能干什么”的是非原则;二要抓住学习重点,领悟深学,把党纪学习同贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想结合起来,并延伸学习应知应会的党内法规和国家法律,与学习党的纪律规矩紧密结合起来;三要注重方式方法,运用活学,坚持原原本本学、逐章逐条学、紧密联系实际学、抓好以案促学和以训助学。要坚持更高标准、更严要求,先学一步、学深一层,在深学细悟的基础上要做好宣讲和履行好监督职责,努力在自觉遵守和维护党的纪律上有新提升,推动学校党纪学习教育进一步走深走实。