• 当前位置:首页  廉政教育
  • 北京大学:加强领导 落实责任 深入推进反腐倡廉建设

发布日期:2012-05-21 作者:纪委监察 摘自《中国教育报》
    北京大学现有院系级党组织57个,党支部1059个,党员25585人,党员占全校总人数的38.3%。学校政治局面和谐稳定,全校师生员工团结奋进。学校党委着重抓好了五个方面的工作:一是继承和发扬北大传播马克思主义的光荣传统,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻科学发展观,用马克思主义中国化的最新成果武装头脑、推动实践,切实加强和改进党的思想理论建设;二是贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,以领导班子和队伍建设为核心,进一步提高党对学校工作的领导水平和治校理教能力,切实加强和改进党的组织建设和制度建设;三是坚持以人为本、执政为民,党要管党、从严治党,紧密联系广**生群众,大力提高拒腐防变能力,切实加强和改进党的作风建设和反腐倡廉建设;四是建设和谐校园、推进民生工程,充分发挥统一战线和工会教代会的重要作用,切实抓好师德师风、医德医风和优良学风建设;五是“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”,紧密围绕创建世界一流大学这一中心任务,深入开展创先争优活动,在提高办学质量、实现高等教育内涵式发展、奋力走在加快创建世界一流大学前列的实践中,彰显党组织的领导核心作用、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。
      当前,学校党委正在认真学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神和十七届六中全会精神,引导全校党员干部和广**生员工进一步将思想统一到中央精神上来,深刻把握中央对北京大学的新期待和新要求,将中央的关怀和鼓励转化为推动学校发展的强大动力,进一步坚定信念,明确方向,振奋精神,凝聚共识,努力推动学校各项事业取得新发展,实现建设世界一流大学的新跨越。
      近年来,北京大学党委始终坚持依法治校、从严治校、科学治校,以执行“一岗双责”制度为抓手,以贯彻落实“责任制”和“廉政准则”为重点,以廉政风险防范管理为依托,围绕中心、服务大局,强化教育、制度、监督三位一体,不断推进具有北大特色的惩治和预防**体系建设,确保北大校园风清气正,为建设世界一流大学的宏伟事业提供了坚强的政治保障。我们的主要做法是:
      加强组织领导,建立健全反腐倡廉建设领导体制和工作机制。学校党委把反腐倡廉建设列入党委重要议事日程,纳入学校发展总体规划,融入学校中心工作,形成了党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众支持和参与的反腐倡廉工作领导体制和工作机制。
      强化“一岗双责”,落实党风廉政建设责任制。北大坚持把“一岗双责”作为反腐倡廉建设的工作主线,规范责任分解,健全责任体系,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作局面。学校还把反腐倡廉建设作为党的建设和各项事业发展的重要内容和各项事业发展的重要保障,纳入各级党政领导班子、领导干部目标管理,形成了业务工作与反腐倡廉建设一起部署,一起考核,一起落实的“一岗双责”工作格局。
      加强廉政教育,建设风清气正的校园廉洁文化。学校坚持对新任领导班子和领导干部开展任前廉政谈话,全体签订“廉政承诺书”。重视重点岗位人员的警示教育、岗位职业道德教育和廉政风险防范教育。积极在大学生中开展廉洁教育,促进青年学生反思贪欲之害,培育律己之心。毕业生廉洁教育已经形成了“人格养成教育”和“职业伦理教育”并重的工作思路。
      加强制度建设,构建惩治和预防**的制度体系。学校确定了集体决策、事务公开、财务管理、招标投标、特殊类型招生等领域作为制度建设的重点项目,切实加强管事、管人、管物、管财等领域的制度建设,初步构建起了覆盖全校各个方面的惩治和预防**的制度体系。
      强化管理流程和技术防控,推进廉政风险防范管理。北大全面推进廉政风险防范管理创新工作,“找漏洞、打补丁”,积极推进廉政风险防范管理的延伸,查找风险点、制定防控措施、检查防范效果、及时进行整改,构建起以岗位为“点”、以程序为“线”、以制度为“面”的廉政风险防范管理机制。

重视监督督察和**处理,解决群众最关心的利益问题。北大加强了对各基层单位及其领导班子的监督管理。坚持实施招生“阳光工程”,规范招生监督。积极开展工程建设领域突出问题、“小金库”问题和教育乱收费问题的专项治理工作。学校党委还高度重视**工作,规范了**和办案工作规程,设立了“党委书记信箱”和“校长信箱”,做到件件有调查、件件有回音,坚持把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众利益放在第一位置,把群众满意作为第一标准,受到了广**生员工的拥护。
    摘自《中国教育报》《加强高校反腐倡廉建设推进高等教育改革发展——部分高校反腐倡廉建设座谈会发言摘登》