• 当前位置:首页  廉政教育
  • 清华大学:重视廉洁文化建设 筑牢反腐倡廉思想道德防线

发布日期:2012-05-21 作者:纪委监察 摘自《中国教育报》

一、统一思想认识,凝聚对廉洁文化建设和加强思想道德防线重要性的高度共识

加强廉洁文化建设,是党风廉政建设的重要任务之一,也是深入贯彻***精神的重要举措。清华大学党委高度重视校园廉洁文化建设,把廉洁文化建设摆在重要议事日程,校纪委和有关部门密切配合开展工作,在廉洁文化建设方面形成了高度共识:

一是通过加强廉洁文化建设,营造风清气正的校园环境,服务并保障学校各项事业的科学发展;二是通过加强廉洁文化建设,使全校师生员工增强廉洁自律意识,自觉**不良风气的影响;三是廉洁文化建设必须动员和组织全校各方面的力量,各院系、各部门都要结合本单位、本部门的实际开展廉洁文化建设,使廉洁文化建设成为全校上下的共同责任。在我校去年召开的全校党建工作会议上,在党风廉政建设任务中,特别强调了校园廉洁文化建设的重要意义,在校党委关于加强和改进新形势下学校党的建设的意见中,也对党风廉政建设、校风学风建设、校园廉洁文化建设提出了要求。

二、深化廉洁教育,筑牢反腐倡廉的思想道德防线

多年来,坚持在全校开展党风廉政建设宣传教育月活动,先后邀请专家作专题辅导报告,编印学习参考资料,播放警示教育录像片,充分发挥校报、电视台、网络、宣传栏、廉政短信等多种传播媒介的作用,同时还采取编写案例教育材料、参观教育基地等多种形式加强警示教育,形成多方位、多渠道开展廉洁文化宣传教育的格局。

我校坚持把廉洁、诚信教育作为师德建设的重要内容,不断提高教师的道德修养和廉洁自律意识,学校设立的“突出贡献奖”、“爱岗敬业奖”,在全校宣传和表彰了一批优秀的教师,树立了榜样,形成了良好的师德师风建设氛围。

学校以学生党员的廉洁教育为重点,把廉洁自律的内容放入党的积极分子培养课程和党员教育的安排中,使学生党员意识到廉洁自律的责任。同时,以廉洁教育进课堂等多种方式在学生中广泛开展廉洁教育,培养学生的廉洁思想和守法意识,形成了良好的校园廉洁文化。

三、强化制度建设,形成廉洁文化建设的有力保障

廉洁教育要取得实效,必须有完整的制度做保障。多年来,我校注重出台有关廉洁文化建设的文件和举措,完善相关管理规定,充分发挥制度建设在廉洁文化活动中的保障作用,先后制定了《清华大学关于加强学术道德建设的若干意见》等一系列制度。近年来,结合落实三委部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》,我校有针对性地组织“人财物”等20多个单位进行自查,分类梳理、登记相关制度170余项。对有关单位的制度建设开展调研,督促相关单位该修订的修订,该新建的新建,并在不断完善中加强监督检查,提高制度的执行力,其目的就是建立健全全方位、各层次的制度规范,引导和教育党员干部和师生员工遵纪守法,提高弘扬校园廉洁文化和加强思想道德防线的综合素质。

四、重视监督检查,确保廉洁文化建设的实际效果

通过对重点单位、重点人员的监督,加强防范管理,确保廉洁文化建设工作的效果,是我校党风廉政建设特别关注的重点。近年来,我校密切关注高校**案件的发生情况,根据高校**案件发案部位相对集中在基建、采购和招生等领域的情况,紧紧抓住这些重点领域,牢牢把握若干关键环节,从强化廉洁文化建设入手,对4个关键领域加强了监督。在基建方面,学校纪委和主管基建的校领导对基建管理人员的廉洁教育工作特别重视,基建处结合自身特点,认真查找廉政风险点,开展工程建设领域专项治理,保证了学校在所承担的繁重的基建任务中没有**问题发生。在招标工作中,纪委对每年几十次的招标进行监督,为学校把好工程和采购的第一道关。在招生工作中,一方面重视对参与招生工作教师的教育,使他们自觉**不良因素的诱惑,另一方面加强对特殊类型招生工作的监督,加强考场巡视,在招生现场、评阅卷现场的检查,多年来我校招生工作一直保持了良好的状态。在干部工作中,通过述职述廉、廉洁谈话、签订责任书等多种方式,进一步加强教育和监督。最近,学校纪委又组成了专项调研组,对全校26个单位的党员干部贯彻执行《廉政准则》的情况进行了督导检查,使廉洁自律的意识更为自觉,廉洁文化的氛围进一步浓厚。

传承廉洁文化,筑牢思想道德防线,是为国家培养德才兼备合格人才的必然要求,需要一代代清华人的不懈努力。我们要不断适应新形势、新要求,深入持久地开展廉洁文化建设和廉洁教育,立足防范,筑牢反腐倡廉思想道德防线,努力开创高校党风廉政建设的新局面。

摘自《中国教育报》《加强高校反腐倡廉建设推进高等教育改革发展——部分高校反腐倡廉建设座谈会发言摘登》