• 当前位置:首页  廉政教育
  • 中国人民大学:以重点工作为抓手 扎实推进学校反腐倡廉工作

发布日期:2012-05-21 作者:纪委监察 摘自《中国教育报》

近年来,中国人民大学党委和纪委紧密结合实际,按照中纪委和教育部纪检组的工作部署及要求,围绕建设“人民满意、世界一流”大学的目标,从重点工作入手,认真落实反腐倡廉建设的各项工作任务,积累了一些经验。

一、领导重视、率先垂范是做好反腐倡廉建设的前提

自2000年至今的11年间,学校共完成基本建设项目21项,竣工面积达53万平方米。学校所有基本建设项目,都由职能部门按照国家有关法律、地方法规、行业规范和学校制度严格操作,学校领导严格遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和《教育部直属高校党员领导干部廉洁自律“十不准”》的规定,从不为投标单位打招呼,更不对招标过程和评标结果施加影响,廉洁自律、以身作则,切实起到了示范作用。

二、加强教育、防微杜渐是做好反腐倡廉建设的基础

学校通过新上岗干部廉政谈话、法律专家培训、警示教育展览等多种形式不断加强对基本建设领域工作人员的廉政教育。自2000年开始,学校已连续11年开展党风廉政建设宣传教育月活动,校党委书记坚持每年为全体党员领导干部上廉政主题党课。校长也在每学期初召开的工作部署会上,重点强调反腐倡廉建设工作的内容及要求,对包括基本建设领域在内的人、财、物等重点部门的领导干部和工作人员,更是列为重点教育对象。

三、完善制度、规范程序是做好反腐倡廉建设的根本

近年来,学校根据国家、地方和行业关于基本建设管理的法律法规,在总结工作经验基础上,结合实际,先后制定了《中国人民大学“三重一大”制度规定》、《招投标管理工作暂行规定》等一系列工作制度,涵盖了项目决策、招标工作、工程管理、资金支付、跟踪审计和廉政监督等基本建设工作的全过程,提升了学校基本建设的工作效率和管理水平。

近年来,面对新的形势,学校利用开展反商业贿赂专项治理工作、工程建设领域突出问题专项治理工作,以及廉政风险防范管理工作的契机,进一步完善和细化了相关制度,理顺和公开了相关业务流程,并督促各职能部门建立健全了以“三重一大”制度实施细则、招投标工作实施细则为核心的基本建设管理制度体系,实现了权力运行到哪里,监督和管理制度就覆盖到哪里。

四、科学论证、集体决策是做好反腐倡廉建设的重点

就一项基本建设项目来说,无论是项目决策,还是重要洽商变更,都要广泛听取意见并进行充分论证,以保证项目的科学性、经济性。在此基础上,学校严格按照“三重一大”制度和基本建设工作程序的要求,通过会议集体作出决定。

五、公开透明、强化监督是做好反腐倡廉建设的保障

学校基本建设工作主动接受来自不同方面、全方位的监督,通过监督实现基本建设“阳光工程”。一是主动接受政府主管部门监督;二是认真实施全过程跟踪审计,力保工程建设过程中的每一细项、每一环节都置于专业的监督之下;三是自觉接受学校纪检监察部门、教代会和广**生员工的监督,通过新年报告会、校园媒体、公告栏等多种途径,全面实施学校基本建设领域的校务公开。

六、知人善任、用好干部是做好反腐倡廉建设的关键

我们在基本建设部门选人用人的过程中,不仅关注他们的业务能力,更关注他们的思想作风、工作作风和生活作风情况,确保把德才兼备、廉政勤政的干部放在关键岗位上。同时,由于岗位敏感,学校对他们实施了更为严格的考核、轮岗、回避、诫勉等制度。

七、凝练特色、注重创新是做好反腐倡廉建设的动力

在实际工作中,我校不断总结经验,勇于工作创新,逐渐形成了一系列行之有效、具有“人民大学特色”的基本建设领域廉政风险防控机制。一是建立了“学校工程建设领域专家数据库”和“工程建设档案及设备材料数据库”。二是建立了乙方监督甲方制度。工程总承包单位和主要专业分包单位中标后,在与其签订廉政责任书的同时,我校主管领导将主持召开双方负责人及现场管理人员的见面会,学校纪检、审计等部门负责人参加,公布举报渠道,要求工程总承包单位和主要专业分包单位对学校基本建设职能部门进行监督。三是设立了公开评标室。对开评标全过程实行录音录像,留取开评标音像记录。

校园基本建设领域的反腐倡廉建设工作虽然只是学校反腐倡廉工作的一部分,但却对整个校园风气有着巨大影响。在今后的实践中,我们将以更加坚决的态度、更加扎实的工作,围绕学校的中心工作,把反腐倡廉建设抓实、抓好,保障和促进学校各项事业的持续、健康发展。

摘自《中国教育报》《加强高校反腐倡廉建设推进高等教育改革发展——部分高校反腐倡廉建设座谈会发言摘登》