• 当前位置:首页  廉政教育
  • 南通大学:开展廉政文化研究 为党风廉政建设提供理论支持

发布日期:2012-05-21 作者:纪委监察 摘自《中国教育报》

文化是民族的血脉,是民族凝聚力创造力的集中体现和重要源泉,也是经济社会发展的重要支撑和综合国力的重要标志。党的十七届六中全会从全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面、实现中华民族伟大复兴的高度,提出建设社会主义文化强国的重大战略决策,其意义重大而深远。现代大学作为社会的思想库、科技进步的“孵化器”和社会进步的“加速器”,其重要职能之一就是文化的传承与创新。

近年来,南通大学党委以***、十七届四中、五中、六中全会精神为指导,把廉政文化建设作为文化兴校战略的重要组成部分,不断探索实践廉政文化建设的有效途径,深入开展廉政文化研究,成功走出了一条校地合作、特色明显的廉政文化建设新路。923,由中央纪委研究室、中央纪委驻教育部纪检组、监察部驻教育部监察局主办,南通大学承办的全国教育纪检监察系统深入学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神暨高校廉政研究机构第五次联席会议在南通大学召开。

一、建立廉政文化研究所。20074月,南通大学与南通市纪委共同组建南通廉政文化研究所。这是国内首家由地方与高校“联姻”以廉政文化为研究对象的学术机构。研究所积极参与、主动作为地方党风廉政建设,先后举办廉政文化教育专题报告80余场次,听众逾万人。参与中纪委宣教室《领导干部廉洁从政教育读本》的编撰、省纪委关于构建惩防体系“5+1”文件的讨论修改工作,参与市纪委编撰“南通市惩治和预防**工作及成效测评指标体系”和“南通廉政文化建设体系”。还组织专家参与规划南通廉政文化一条街建设、海安县域民主监督模式论证,总结、推广地方纪委和大型企业的反腐倡廉建设经验。

二、创办《廉政文化研究》杂志。为给广大廉政文化研究工作者提供一个展示、交流理论研究与实践成果的平台,2007年南通市纪委、南通大学共同创办《廉政文化研究》内刊,2010年初《廉政文化研究》正式公开发行,成为目前国内唯一一份以廉政文化为研究对象的公开出版的学术期刊,创刊以来,坚持“高品位、重特色、强培育”的办刊思路,刊**文112篇,其中有40余篇文章被《新华文摘》、《中国共产党》、《中国政治》等期刊及网站全文转载,受到社会各界广泛关注。

三、建设哲学社会科学重点研究基地。经过建设,南通廉政文化研究所先后成为南通大学首批哲学社会科学重点研究基地、江苏省高校哲学社会科学重点研究基地培育建设点。依托这一平台,研究所近年来面向全国发布研究课题100余项,同时,整合校内学术资源,积极申报各级研究课题,包括教育部人文社会科学一般项目2项,省高校哲学社会科学基金项目2项等,获得资助36万元。

四、举办反腐倡廉南通论坛。为扩大影响,汇聚反腐倡廉最新理论成果,南通市纪委于2006年创办了反腐倡廉南通论坛。南通廉政文化研究所成立后,反腐倡廉南通论坛交由研究所承办。反腐倡廉南通论坛迄今已举办5届,每届均有明确主题,吸引了一大批国内知名学者的参与。如今,反腐倡廉南通论坛已成为立足南通、面向全省、辐射全国的一个以开展反腐倡廉理论学术研讨交流为目的的平台。

五、打造江海廉政大讲坛。“江海廉政大讲坛”由南通市纪委、南通大学、南通市文广新局联合打造,南通廉政文化研究所、南通电视台负责承办。“大讲坛”以廉政史话、廉政故事、廉政史诗等为主要内容,借助现代媒体,面向全社会弘扬廉政文化,传播廉洁思想,让清正廉洁的观念深入人心。大讲坛已成功举办7期,邀请知名专家学者作廉政专题讲座,产生了广泛的社会影响。

六、推进廉洁教育“三进”工作。南通大学党委不断把廉政文化研究的理论创新成果转化为优质的教学资源,积极推进廉洁教育进教材、进课堂、进学生头脑。组织编写了《江海清风——廉洁教育读本(大学生卷)》,设立了廉洁文化教研室,组建了学有专长的教师队伍,编写出版了《大学生廉洁文化教程》,把廉洁教育纳入思想政治课,并在全校学生中开设廉洁文化教育课程。此外,学校还成立了大学生廉洁社团。

南通大学的廉政文化建设,不仅为全校营造出风清气正的办学和育人环境,为学校的改革发展稳定提供了坚强保证,同时也为地方、为社会党风廉政建设提供了理论支撑和智力支持。其探索实践的“校地合作、优势互补”的廉政文化建设新路,已成为目前国内许多高校廉政研究机构的运作模式。

摘自《中国教育报》《加强高校反腐倡廉建设推进高等教育改革发展——部分高校反腐倡廉建设座谈会发言摘登》