• 当前位置:首页  廉政教育
  • 重庆大学:执行“三重一大” 落实科学决策

发布日期:2012-05-21 作者:纪委监察 摘自《中国教育报》

重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金运作(以下简称“三重一大”)的决策制度,是科学民主决策的前提。重庆大学坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,不断强化科学决策意识,提高科学决策水平,使学校在人才培养、队伍建设、学科发展、科学研究、社会服务、文化传承等诸方面均取得了长足发展。

一、认识到位起步早

中央纪委十六届二次全会提出“涉及重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金的使用,必须经集体讨论作出决定”。重庆大学领导班子高度重视,全校上下统一思想,充分认识到贯彻落实“三重一大”决策制度是执行民主集中制的重要抓手,是防范廉政风险的重要前提,是构建惩治和预防**体系的重要内容,是学校改革发展的重要保障。

二、制度配套很重要

学校领导班子把建立健全制度作为贯彻执行“三重一大”决策制度的首要任务来抓。20044月,学校党委制定了《重庆大学关于实行“三重一大”集体决定的规定(试行)》,对学校及校内二级单位决策“三重一大”事项的主体、内容、程序、方法以及责任追究等作了严格规定。学校决策“三重一大”事项的主体是党委常委会或校长办公会,内容主要包括:学校发展规划、学校重要规章制度、学校分配方案、学校改革方案、学校年度财务预算方案等重大决定;推荐市级(校级)后备干部、学校处级党政领导干部的任免、聘用、奖惩等重要人事任免事项,学校土地、房屋以及大宗设备器材等资产的购置、出租和转让等重大项目安排;等等。

为落实好“三重一大”,学校先后制定或修订了《中国共产党重庆大学委员会常务委员会议事规则》、《重庆大学中层党政领导干部选拔任用实施细则》等执行“三重一大”规定的配套办法,进一步明确规范了决策主体的决策分工、决策程序和相关责任等,使学校的“三重一大”决策制度系统化、制度化、科学化。据不完全统计,自20081月至201110月,全校共制定和修订215个规章制度。

三、狠抓落实见成效

根据“三重一大”要求,重庆大学注重抓好校、院两级集体决策,以“科学决策、民主管理、依法办学”为抓手,认真落实“三重一大”决策制度,并取得明显实效。

(一)明细职责,科学决策。学校党委注重“四个坚持”,认真执行“三重一大”决策制度。坚持党委领导下的校长负责制,党委书记支持校长独立负责地行使职权;坚持涉及学校改革发展和教职员工切身利益的重大决策、重要人事任免、重大项目安排及大额度资金运作等广泛征求意见,必须通过党委常委会或校长办公会会议决定;坚持党委有关负责人及相关职能部门负责人在讨论相关议题时列席校长办公会;坚持主持纪检办、监察处工作的主要负责人全程列席党委常委会、校长办公会等强化集体议事决策机制,防范了决策风险,推动了学校科学稳定发展。

(二)多措并举,民主管理。学校坚持校领导定期调研制度和接待日制度,推进党务公开、校务公开。坚持校级领导班子成员联系高层次专家、联系民主党派主要负责人,二级党政领导班子联系党支部、中青年骨干专家以及党员联系群众的工作网络,畅通学校领导班子与广大教职工的交流渠道。干部任用方面,认真落实广大教职工在干部选拔任用中的知情权、参与权、选择权、监督权,积极推行公开选拔和竞争上岗。在资金使用方面,凡涉及30万元及以上大额资金的使用,必须通过校长办公会并报常委会集体研究决定。

(三)严格要求,规范运作。学校校、院两级把落实“三重一大”制度作为领导干部作风建设和廉洁自律的重要内容,作为民主生活会、述职述廉报告的必有内容,以及干部考核任用重要条件和依据;学校在校区功能定位、学部制改革、教师预聘制实行、重庆市大学联盟成立、“985”和“211工程”建设等严格按照“三重一大”要求施行。

近年来,学校各级领导班子科学决策、民主管理、依法办学能力明显增强,党政领导班子民主测评满意率、基本满意率逐年提升。在2008年中层干部换届考核民主测评中,测评为“优秀”以上的占36.96%,测评为“称职”及以上的占98.48%2009年、2010年校级班子年度测评中满意率、称职率均达97%以上,充分反映了广大教职员工对各级领导班子和领导干部的肯定和认可。

今后,我们坚持以科学发展观为统领,立足学校实际,解放思想,积极开拓工作的新方式、新方法,进一步做好制度的“废、改、立”工作,建立、强化责任追究制,加大制度的执行力度;整合资源,形成立体式全方位的监督网络,加强对党员领导干部特别是“一把手”的监督;切实深化校务公开,积极推进党务公开,抓好“阳光治校”工作。

摘自《中国教育报》《加强高校反腐倡廉建设推进高等教育改革发展——部分高校反腐倡廉建设座谈会发言摘登》