• 当前位置:首页  廉政教育
  • 上海交通大学:坚持“三个结合” 推进反腐倡廉制度建设

发布日期:2012-05-21 作者:纪委监察 摘自《中国教育报》

制度建设是反腐倡廉建设的核心内容和重要载体。建立健全高校反腐倡廉制度不仅是源头防治**、规范权力运行的需要,也是加强高校党的建设、深化改革发展的需要。近年来,上海交通大学按照中央、教育部党组和驻部组局的工作要求和部署,坚持围绕学校中心工作,以制度建设为工作主线,构建反腐倡廉制度的顶层设计与整体布局,不断提高反腐倡廉制度的科学化水平和执行力。

一、突出整体规划与制度创新相结合,不断增强反腐倡廉制度的系统性和实效性

高校反腐倡廉制度建设涉及教学、科研、管理和党的建设等方方面面,是现代大学制度建设的重要组成部分。

一是要立足学校实际,构建制度框架。学校结合2008年学校党代会提出的5年工作目标,制定了《推进惩防体系建设20092013年实施办法》,围绕工程建设、财务管理、物资采购等重点领域,提出新建与修订制度的责任项目30余项,明确了学校5年的制度建设工作目标与主要任务,构建了层次分明、上下连贯、环环相扣的学校反腐倡廉制度体系。

二是要突出问题导向,注重制度创新。学校坚持在调查研究中归纳问题,在制度清理中发现问题,在**和发生的案件中梳理问题,从基建、财务、招生、采购等管理中的薄弱点和容易发生违规**行为的环节入手,着力推进监督管理制度创新,聚焦制度建设的着力点和突破点,进一步发挥反腐倡廉制度在学校改革发展中的服务保障作用。特别是在选人用人上,制定完善选拔任用干部和高端人才引进相关制度,加大干部公开招聘工作力度,强化干部任前谈话和经济责任谈话。同时,学校按照中央、教育部党组阶段工作要求和部署,围绕人财物管理和使用的重点部位和关键环节,开展制度建设与规范管理专项调研论证,有重点、分阶段地实施各类规章制度的制定和修订。2008年以来,先后新建和修订《党委常委会执行“三重一大”集体决策制度的实施办法》、《党风廉政建设责任制实施办法》等反腐倡廉制度36项。

二、坚持规范制定程序与定期评价清理相结合,努力提升反腐倡廉制度整体质量和规范化水平

新建和完善制度是制度建设的基础环节。提高反腐倡廉制度的质量,一方面要保证制度制定的程序科学,解决制度的主观性、随意性、不规范性等突出问题;同时要建立科学的质量评价体系,根据形势的新变化与出现的新问题,及时修订完善,确保反腐倡廉制度可操作、有实效。

一是要进一步规范制度制定的标准和程序。2008年,学校制定实施《规范性文件制定办法(试行)》,规定学校基本制度、操作规章的制定标准和各项程序,从制度层面促进制定规章制度工作的规范化。同时,注重师生员工的民主参与作为制度建设必不可少的环节,主动听取师生员工的意见和建议,上下联动、合力推进。

二是要建立健全科学的质量评价体系,实施定期清理。学校成立了由法律、行政管理、规划发展等领域专家和部分教职员工组成的管理规范化建设专家组,制定了《规范化管理建设专家与用户评价体系》,对“基本制度”、“操作性规章”和“部门内部管理规定”三种不同的制度类型,依照相应的评价指标进行科学性、合理性、可行性及实效性的综合评价,坚持每3年对校内规章制度开展一次规范化清理。2008年以来,学校共清理与反腐倡廉密切相关制度、规定97项,保留47项、修改11项、失效和废止14项,新增25项。

三、立足教育预防与监督检查相结合,着力提高反腐倡廉制度的执行力

推进高校反腐倡廉制度建设,既要注重制度的立、改、废工作,更要注重制度的执行和落实。在加强制度宣传教育,营造按制度办事良好氛围的同时,进一步健全制度风险防控与实施保障机制,强化督促检查和责任追究,确保反腐倡廉制度“不挂墙”、“不走样”。

一是要以廉政风险防控机制建设为载体,加大反腐倡廉制度宣传教育工作力度。有序推进廉政风险预警防控机制建设,建立完善重点部位和关键环节廉政风险信息收集、分析评估、预测预警、控制防范、考核奖惩等配套制度。

二是要以专项治理工作为抓手,加大制度执行监督检查工作力度。结合“商业贿赂”、“小金库”、“工程建设”、“领导干部**取酬”等专项治理工作,统一思想认识、加强组织领导,认真排查监督管理制度缺位等突出问题。坚持每年对校级机关年度财务预算执行情况开展专项检查,强化财务管理与内部控制,严肃查处私设“小金库”责任人。2008年以来,累计对280余项基建修缮、仪器设备采购招投标实施现场监察,及时发现和纠正违规问题16个。全过程监督自主选拔录取招生工作,保证招生录取的公平公正、国家招生改革重大决策得到切实落实。

摘自《中国教育报》《加强高校反腐倡廉建设推进高等教育改革发展——部分高校反腐倡廉建设座谈会发言摘登》