• 当前位置:首页  廉政教育
  • 【党风廉政宣传教育月系列活动】北京化工大学 “党风廉政宣传教育月”活动持续推进、走深走实

发布日期:2020-06-15 作者:北京化工大学新媒体工作室
          为进一步加强学校廉政文化建设,强化党员领导干部及全校师生政治意识、规矩意识、纪律意识、诚信意识、底线意识,坚持教育在前、预防在先,营造崇廉尚洁的校园文化氛围和风清气正的校园政治生态,学校建立党风廉政宣传教育联席会议制度,于2020年5月至6月之间,以“讲政治、守纪律、做表率”为主题,组织开展“党风廉政宣传教育月”活动,打造了“十二个一”宣传教育体系。

创建党风廉政“大宣教”工作格局,建立党风廉政宣传教育联席会议制度

联席会议小组组长由学校纪委书记兼任,成员单位包括扩纪委办公室(监察处、党委巡察办)、党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部、团委、机关党委、工会、人事处、党委教师工作部、财务处、党委研究生工作部、科学技术发展研究院。

5月14日下午,纪委牵头组织召开学校党风廉政宣传教育联席会议,启动了2020年党风廉政宣传教育月活动。

结合疫情防控形势,各部门持续发力,营造崇廉尚洁的校园文化氛围

1. 线上学习党史、新中国史。组织部牵头组织全体中层干部和教职工党支部书记线上学习党史、新中国史。重点学习中国共产党的创立、中国共产党在新民主义革命时期的奋斗历程及启示、中国特色革命道路的开辟及“红船精神”“井冈山精神”“大别山精神”“长征精神”“延安精神”“沂蒙精神”等。

2. 师生廉政文化作品征集活动。校工会、校团委、机关党委三部门以“崇廉尚洁,风清气正”为主题联合发起北京化工大学师生廉政文化作品征集活动,征集作品包括绘画类作品、书法摄影类作品、艺术设计类作品(宣传招贴、篆刻、民间艺术、数码艺术、陶艺、纸艺等)、网络新媒体类作品(公益广告、微电影、微视频、动漫、FLASH等)。

3.“云参观”反腐倡廉警示教育基地。根据疫情防控需要学校纪委选择了2个省级廉政教育网上展厅,内蒙古自治区纪委监委网上3D廉政教育展厅:http://lzjyzt.nmgjjjc.gov.cn/site/standard ;广东省反腐倡廉教育基地网上展厅:http://gdjw.southcn.com/,以上展厅均需在电脑端打开网址参观。

4.观看师德师风专题教育影片。党委教师工作部牵头,联合人事处、宣传部、校工会组织教师观看师德师风专题教育影片《卢永根:永葆初心矢志奋斗的布衣院士》,通过观看专题影片宣传师德师风先进个人事迹,树立正面典型。

5.法规政策宣讲活动。5月28日,财务处结合近期财务管理制度修订和个人所得税汇算清缴等教师普遍关心的问题,面向全校师生及科研团队财务助理人员,举办了新经费制度宣讲活动。宣讲由财务处处长李晓林主持并通过企业微信进行直播。

6月5日上午,财务处针对《北京化工大学学生收费管理办法( 试行)》(北化大校财发〔2020〕 4 号)开展了宣讲活动,本次宣讲由财务处副处长李更生主持并通过企业微信进行直播。

6. 编发警示教育专刊。利用《清风月刊》针对脱贫攻坚重点任务编发一期警示教育专刊,加强重点任务专题警示教育。

7.开展专**纪检监察干部培训。国家教育行政学院网络学院为我校开办专题网络培训“北京化工大学专**纪检监察干部专题培训班”,对学校纪委委员、二级党组织纪检工作负责人、二级党组织纪检委员、纪委办公室(监察处、党委巡察办)工作人员开展专题培训。

8.毕业生的最后一课——廉政常于心,清风伴我行。校团委牵头组织开展“毕业生的最后一课”,加强毕业生的廉洁教育。加强大学生廉洁教育是面向全社会开展反腐倡廉教育的重要组成部分,是培养德才兼备高素质人才和提高青年思想道德素质的必然要求,是构建惩治和预防**体系的基础工程。

接下来的活动,敬请期待

开展二级理论中心组学习

宣传部牵头组织各二级党委理论学习中心组集中开展中纪委四次全会会议精神、教育部全面从严治党视频会、北京市教育系统全面从严治党会议精神的专题学习活动。

中层干部党风廉政知识测试

采用线上形式,由纪委办公室设计制作一份关于全面从严治党与党风廉政建设应知应会的知识测试答卷,通过回答问题强化党风廉政意识。

开展党内法规专题学习

组织部牵头组织各处级单位领导班子成员就《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《关于建立容错纠错机制激励干部担当作为的办法(试行)》等党内法规开展一次学习。

举办科研法规政策宣讲活动

科研院结合工作实际,采用线上或线下方式面向各单位分管科研负责人针对科研经费管理和科研政策进行一次宣讲,为基层答疑解惑。

“廉洁诚信青年声”研究生专题教育活动

面向各研究生党支部开展 “立言新时代,廉洁诚信青年声”主题系列宣讲,全面提高研究生党员政治素质和思想品质。赴基层、入主流、强国一代有我在”研究生基层就业领航工程,培养研究生正直、廉洁、守法、公正的基本素养。

本篇转自北京化工大学新媒体工作室微信公众号