• 当前位置:首页  廉政教育
  • 【党风廉政宣传教育月系列活动】“诚信伴毕业,诗歌颂廉洁”

发布日期:2020-06-16 作者:北京化工大学研究生会

今年是脱贫攻坚、全面建成小康社会的决胜之年,党风廉政建设起着至关重要的作用,研究生作为国家的未来,民族的希望,应该树立诚信意识,加强自身的廉洁教育。

廉洁诗词赏析

在中国古代漫无边际的诗海中,还有很多首被正气通贯、被清风扬起的诗篇,或崇廉,或自警,或勉励,或斥贪,或述害,或陈利,或轻财,或物喻,或拒贿,或身言,表达了作者对历史的思考,对清廉的规劝,对贪婪的抨击,对高洁的坚守。

《石灰吟》明·于谦

千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。

粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。

《竹石》清·郑燮

咬定青山不放松,立根原在破岩中。

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

《墨梅》元·王冕

吾家洗砚池头树,个个花开淡墨痕。

不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。

《入京诗》明·于谦

绢帕蘑菇与线香,本资民用反为殃。

两袖清风朝天去,免碍阎罗话短长

这些廉洁诗词,历来为清正耿直的官员所喜爱,又吟咏出更多的精彩诗篇,成为了我国历史上反腐倡廉的宝贵遗产。

我们从廉洁着眼,从诗词着手。品味这些廉洁诗词,给人以深刻启迪,有利于我们运用诗文智慧推进反腐倡廉建设,从诗词中的意象内涵激发内心的坚韧,促使同学们能够廉洁自在于心,“努力在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,在为人民服务中茁壮成长”。

本篇转自北京化工大学研究生会微信公众号。